Вот, вроде как послезавтра уезжаю. К дому уже очень привыклось, опять начнутся слёзы, тоска, истерики и запои. Утешает лишь факт учёбы. Учиться, я хочу учиться. Не хочу жениться.

Всё же я не ошиблась - есть это поганое ощущение, что жизнь-то потихоньку утекает мимо. Я думала, что в Томске новые люди, новые возможности, новая жизнь и всё к ней прилагающееся. Но ничего, ничего мне не может заменить моих здешних друзей и здешней жизни. Разве я могу жить в любом другом месте, кроме Академгородка? Да никакая Европа с Японией и рядом не стояла с этим чудеснейшим местом на земле. И учиться где-то, кроме НГУ, тоже печально. Ну пусть даже собственно учёба заняла не больше полугода. А если посчитать, сколько лет подряд мы неизменно собирались в мае перед сценой в толпе студентов и весело плясали под что-то невразумительное. Сколько раз, от сердца оторвав последний полтинник, заваливались на концерты в переходе восьмёрки. Сколько километров отшагали по лесу от дома и до дома. Сколько раз со смехом и ужасом ныкались от академовских извращенцев, выглядывающих из кустов. Сколько раз мы просто звонили друг другу и договаривались о встрече: "на НГУ" или "у фонтана". Сколько штанов протёрто на лавочках и качельках. Сколько денег потрачено в бесчисленных кофейнях. И это чувство безмерной гордости, когда 1 сентября встречаешь вчерашних одноклассников в зале Дома Учёных на приветственной церемонии НГУ. Да, я плакала 1 сентября год назад. Плакала, потому что должна была быть именно там. Мне было неудобно, я боялась, что кто-нибудь заметит и станет расспрашивать, а я тогда окончательно разревусь и буду выглядеть полной дурой, которая поступила в крутейший сибирский универ и ещё чем-то недовольна. Мало чего, я и сейчас так считаю. Конечно, главное - учёба и всё такое. Но эмоции... они ни с чем не сравнимы. Вся моя жизнь - осталась там. И сейчас так больно видеть, как они переходят с курса на курс, радуются, случайно столкнувшись друг с другом в коридорах университета, и затевают, как всегда, что-то жутко интересное - без меня... А в это время я бесцельно брожу по Томску, не в силах забыть об этом и отвлечься. А город становится всё красивее, и дома что-то происходит, столько всего меняется, ускользая от моего взгляда. А я вроде бы как и ни при чём, хотя на самом деле очень даже при чём.

Да не поймут меня неправильно патриоты Томска. Томск хорош всем, кроме одного - он не Новосибирск. И с этим ничего не поделать. Я, как могу, стараюсь находить хорошее и в своей томской жизни. Иначе никак, иначе просто нет смысла. Но вот иногда накатывает тоска и хочется бросить всё к чёртовой матери. Просто так наивно было полагать, что я смогу измениться и влиться в новую обстановку, а тем более завести новых друзей (уж в этом-то деле я особенно не сильна).

Приходиться утешаться тем, что дома бы я ничерта не училась, потом вылетела бы, осталась неучем и превратилась в NEET. За возможность стать полноценным человеком я плачу свою цену - 5 лет жизни вдали от всего того, что так дорого мне, что и словами-то не описать. Закон равноценного обмена в действии. Как же это чертовски грустно...