Хочу, чтобы прохладное лето (~15˚C), полярные дни и ночи, суровая снежная зима, дожди, туманы и серое небо над головой. И относительно тёплая вода. И скорее всего, это Скандинавия или российский север. Хотя всё вместе никак не получится, лол.
Торсхавн, Фарерские острова
Умеренный морской, с теплой зимой и прохладным влажным летом. Теплые потоки Гольфстрима делают климат Фарер более теплым, чем можно было бы ожидать в столь северных широтах. Самый холодный месяц в году - январь, температура в этот период колеблется от 0°С до +4°С. Самый теплый месяц - июль, температура от +11°C до +17°C. При этом в зимний период столбик термометра практически никогда не опускается ниже отметки в -4°С, а летом воздух редко прогревается выше +22°С. Вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10°С. Климат островов характеризуется постоянными ветрами и большим количеством осадков (более 1600-2000 мм в год, преимущественно в виде дождя и мороси). При этом более 260 дней в году дождливы. Максимум дождя приходится на период с сентября по январь, часты туманы. На склонах гор выпавшая влага в зимний период образует наледи и небольшие снежники, сам же снег как таковой - явление достаточно редкое.
РейкъявикСубарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого течения Гольфстрим. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать на этой широте, но очень ветреный. Сильный ветер дует практически постоянно. Средняя по стране температура августа около +10˚C, января -1˚C, в Рейкьявике средние температуры января около 0˚C, июля - +11˚C. В горных районах климат значительно холоднее в любое время года, особенно на восточных и северо-восточных склонах. Осадков выпадает от 500 до 4000 мм в год.
Тромсё, "северный Париж" (die Traumstadt )
Лонгйир, Шпицберген (или по-норвежски Свальбард)
Новосибирск
Томск
Акюрейри, северная столица Исландии (по Исландии климат везде примерно одинаков)
Норвегия
Прибрежные области, благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению, имеют умеренный морской климат (на крайнем севере - субарктический). Во внутренних областях, особенно - в горных районах, климат континентальный - более жаркий летом и холодный зимой. В северной части страны, за Северным Полярным Кругом, в разгар лета - полярный день, а зимой властвует полярная ночь. Температура января составляет от +2 С на юго-западе до -12 С на севере, июля - от +15 С до +6 С соответственно, хотя иногда воздух прогревается до +25 С даже на севере. Осадков выпадает от 300 мм в год на востоке страны до 3000 мм на западных склонах гор.
Tromsø experiences a subarctic climate because winter temperatures are just cold enough to qualify and the summer season is short. However, the weather and precipitation amount and pattern, with maximum precipitation in autumn and early winter, as well as lack of permafrost, are atypical for subarctic areas. Tromsø has a reputation in Norway for getting a lot of snow in the winter, although there is a lot of variation from year to year. The January average daily maximum is −2.2 °C. Summers are rather cool, with average high and low temperature in July of 15.3 °C and 8.7 °C.
Киркенес (немного резковат климат)
Лиллехаммер (ну это практически наш Питер)
Лонгйир, Шпицберген (или по-норвежски Свальбард)
Арктический тип климата, свойственный этим широтам, на территории Шпицбергена заметно смягчается воздействием одного из ответвлений теплого течения Гольфстрим, которое двумя рукавами обходит архипелаг с запада и юга.
Среднемесячная температура зимой на Западном Шпицбергене составляет около -15°С при минимумах до -46,3°С, летом +5°С при максимальной до +21,3°С. Постоянно дуют холодные арктические ветра, поэтому субъективно температура кажется намного ниже. Осадков выпадает не более 200-300 мм в год, причем зимой это обычно сухой и колючий снег, сопровождаемый сильным ветром, а летом - мелкая морось. Летом нередки продолжительные туманы, покрывающие своим пологом буквально всю территорию архипелага.
На Ян-Майене средняя температура летом колеблется около отметки в +5°C при максимуме в +18°C, но обычно столбик термометра не поднимается выше отметки в +10-12°C. Зимой несколько теплее, чем на Шпицбергене - средняя температура около -5°C и редко опускается ниже -20°C. А вот ветра значительно сильнее - до 28-64 метров в секунду, поэтому даже температура в -5°C ощущается здесь так же, как -26°C без ветра.
Шпицберген находится далеко за Северным полярным кругом, поэтому с 20 апреля по 26 августа солнце здесь практически на заходит за горизонт, а с 26 октября по 15 февраля длится полярная ночь (впрочем, с 26 октября до 12 ноября и с 15 февраля до 20 апреля еще наблюдаются полярные сумерки, когда отраженный свет проходящего за линией горизонта солнца еще дает какой-то минимум освещения).
Климат Петербурга умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому.
Из-за небольшого количества солнечного тепла влага испаряется медленно. Суммарный приток солнечной радиации здесь в 1,5 раза меньше, чем на юге Украины, и вдвое меньше, чем в Средней Азии. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Поэтому на протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты в зимнее солнцестояние до 18 часов 50 минут в летнее солнцестояние. В городе наблюдаются так называемые «белые ночи», наступающие 25—26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Заканчиваются белые ночи 16—17 июля. В общей сложности продолжительность белых ночей более 50 дней.
Мурманск, ололо (климат неплох, конечно, но наверняка там жизни нет, Рашка же)
Город находится в атлантико-арктической зоне умеренного климата. Климат Мурманска формируется близостью Баренцева моря, влияние которого усиливает тёплое Северо-Атлантическое течение. Этот фактор способствует сильному отличию климата Мурманска от климата большинства городов, расположенных за Северным полярным кругом. В отличие от многих северных городов, в Мурманске наблюдаются высокие для Севера зимние температуры воздуха. Средняя температура января — февраля в Мурманске примерно −10… −11 °C. Сильные морозы бывают редко, и эпизодически бывают оттепели. Из-за близости тёплых воздушных масс, несомых течением Гольфстрим, наступление холодной погоды в Мурманске обычно происходит примерно на один месяц позже, чем в других северных районах. Ветер в Мурманске имеет муссонный характер — зимой преобладают южные ветра с материка, несущие сухую морозную погоду в город, а летом — северные ветра с Баренцева моря, приносящие в Мурманск повышенную влажность воздуха и довольно прохладную летнюю погоду. Смена ветров происходит примерно в июне и сентябре. Средняя температура июля примерно +12…+13 °C, при этом две трети месяца держится дождливая и пасмурная погода, а температура воздуха сильно изменчива. Однако время от времени город достигают более тёплые воздушные массы, и тогда температура повышается до +25 °C, очень редко - выше +30 °C. Большая часть осадков в Мурманске из примерно 500 мм в год выпадает с июня по сентябрь, пик пасмурных дней и дней с осадками приходится на август. Снег лежит в городе в среднем 210 дней и полностью сходит к маю (в окрестностях города снег может лежать до июня). Нередки снегопады в первой половине июня. Минимальная температура −39,4 °C была зафиксирована в Мурманске 6 января 1985 года и 27 января 1999 года, максимальная температура +32,9 °C — 9 июля 1972 года. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день — с 22 мая по 22 июля.
А теперь внимание, жоповзрыв:Новосибирск
Томск
Вы только полюбуйтесь на эти жуткие разноцветные скачущие графики. Печаль.
И чтобы окончательно добить:
В нескольких сотнях от этого замечательного города безвестный посёлок Томмот (бабушки-дедушки).